Версия для слабовидящих

Вопрос 1. Есть ли льготы при получении школьного питания?

Ответ. Бесплатным питанием (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении  образования)обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования:

из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала);

из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании,

дети-инвалиды.

 Бесплатное одноразовое питание обучающимся(если им не предусмотрено бесплатное одно-, двух- или трехразовое питание) предоставляется:

учащимся I – IV классов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

учащимся V – XI классов проживающим в сельских населенных пунктах;

учащимся из семей, в которых один из родителей является инвалидом                            I или II группы;

учащимся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия; из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

учащимся из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

учащимся из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

учащимся специализированных по спорту классов;

учащимся, находящимся в социально опасном положении.

 Для получения бесплатного питания обучающимися их законные представители подают заявление руководителю учреждения образования.

К заявлению прилагаются:

сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей;

удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании;

удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей-инвалидов;

удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств – для семей, военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранени, из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних, ставших инвалидами, из семей работников .обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами;

удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, военнослужащих, умерших вследствие ранения;

справка о месте жительства – для обучающихся V – XI классов, проживающих в сельских населенных пунктах.

Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание, несут законные представители обучающихся.

Если достоверность данных представленных документов вызывает сомнение, руководитель учреждения образования вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.

 Основанием для получения бесплатного питания обучающимися,

с особенностями психофизического развития является: заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

находящимся с социально опасном положении является решение координационного совета, созданного в соответствии с частью второй пункта 28 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 ”О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях“, о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении.

Бесплатное питание предоставляется на основании решения комиссии, которая создается приказом руководителя учреждения образования на учебный год. Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

Решение о предоставлении бесплатного питания оформляется приказом руководителя учреждения образования.

Питание обучающихся организуется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание.

Питание обучающимся предоставляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности, длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.

На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания, состоящие из 2-х комплексов, единых по набору блюд и стоимости, в зависимости от возраста (6 – 10 лет, 11 – 13 лет, 14 – 17 лет) для обучающихся, которым предусмотрено бесплатное питание, а также за счет средств законных представителей обучающихся.

Вопрос 2. Можно ли в любой день посетить столовую, чтобы посмотреть за процессом питания детей?

Ответ. Посещение школьной столовой возможно только с разрешения руководителя учреждения образования. С данным вопросом Вы можете обратиться к директору школы и высказать свое пожелание.

Вопрос 3. Если есть вопрос по качеству школьного питания, к кому по этому вопросу можно обращаться?

Ответ. Согласно должностным обязанностям за качество школьного питания со стороны учреждения образования отвечает директор и заместитель директора по воспитательной работе. Если у Вас возникают вопросы по качеству питания, то рекомендуем Вам оперативно обращаться в школу для решения вопроса.

Вопрос 4. Как часто контролируется качество приготовленной пищи в столовой, кто это делает?

Ответ. В каждом учреждении функционирует бракеражная комиссия, в состав которой в обязательном порядке входит заведующий производством, фельдшер, представитель администрации учреждения, дежурный учитель. В их обязанности входит ежедневный контроль за качеством каждого блюда и отметка в бракеражном журнале о качестве приготовленной пищи.

Вопрос 5. Мой ребёнок учится в 6 классе. Можно ли отказаться от школьного питания?

Ответ. Уважаемые родители! Ежедневно у ребенка на 2-3 ступени общего среднего образования не менее 5 уроков. Это значит, что в учреждении он находится не менее 5 часов. Согласно гигиеническим требованиям для нормального роста и поддержания физического здоровья учащийся должен получать горячее питание через 3 - 3,5 - 4 часа. Значит важно, чтобы ребенок получил горячее питание в столовой.

Вопрос 6. Кто составляет меню школьной столовой?

Ответ. Каждый заведующий производством получает разработанное двухнедельное меню, которое соответствует требованиям, предъявляемым к качеству школьного питания. По данному меню работает школьная столовая. С ним можно ознакомиться на нашем сайте, а также в школе. Меню меняется через 3-4 месяца одновременно во всем городе. Изменения вносятся с учетом тех пожеланий, которые высказывают учащиеся при проведении социологических опросов.

Вопрос 7. Есть ли возможность выбора блюд за родительскую плату?

Ответ. В примерном двухнедельном меню есть 2 комплекса. Столовая работает по предварительной заявке классов, следовательно, ребенок может выбрать приемлемый для него комплекс на 2 недели вперед. Данную работу в рамках класса курирует классный руководитель.

Вопрос 8. Что делать если у ребенка аллергия на некоторые продукты? Можно ли организовать диетическое питание в школе?

Питание учащимся предоставляется на основание справок, предоставленных в учреждение образования.  Обучающимся, которым нельзя употреблять в пищу отдельные продукты производится замена блюда. Для учащихся с большими ограничениями в питании (заболевание «Целиакия», «Фенилкетонурия», «Сахарный диабет») комбинатом школьного питания разработаны отдельные рационы.  

Вопрос 9. К кому нужно обращаться для решения вопросов организации диетического питания для учащегося?

Ответ. В грамотном решении этого вопроса заинтересованы как родители, так и школа. Поэтому все вопросы, касающиеся организации диетического питания, необходимо решать с заместителем директора по воспитательной работе, классным руководителем и заведующим производством.

Вопрос 10. В какие сроки должно быть написано заявление на получение ребенком бесплатного питания и на чье имя?

Ответ. Заявление от законного представителя должно быть написано на имя директора школы. Далее это заявление рассматривает комиссия по освобождению от платы за питание, которая назначается приказом директора. Перед началом учебного года заявление должно быть написано до 31 августа. Если же в течение учебного года возникли основания, по которым ребенок должен получать льготное питание, заявление может быть написано при получении официальных документов, подтверждающих льготу.

Вопрос 11. Кто контролирует вес порций и закладку продуктов?

Ответ. Постоянный контроль за работой столовых учреждений образования осуществляется советами по питанию, создаваемыми в учреждениях образования. Результаты проверок оформляются справками с последующим их рассмотрением на педагогических советах учреждений образования.