23.01.2020 в учреждениях общего среднего образования Ленинского района г.Минска прошел информационный час по информационно-образовательному проекту ШАГ – Школа Активного Гражданина по теме: «Ганаруся сваімі славутымі землякамі».
В качестве почетного гостя в СШ № 4 присутствовал начальник главного информационно-аналитического управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь Малиновский Сергей Николаевич. Для начальника главного информационно-аналитического управления МИД это первый опыт участия в проекте ШАГ. "Это очень хорошая идея, когда люди с профессиональным опытом могут пообщаться с учениками старших классов, у которых впереди жизненный выбор. Сегодня важная и интересная тема, у каждого общества должны быть свои герои - это нравственные ориентиры, которые могут помочь сделать правильный выбор. Я заканчивал школу много лет назад, и в то время для меня в первом ряду были люди, которые стали героями в годы Великой Отечественной войны", - поделился Сергей Малиновский.

Он предложил школьникам порассуждать над высказыванием "В жизни всегда есть место подвигу". Участники дискуссии задумались над критериями, которые могут определять великие дела и великих людей. Ребята сошлись во мнении, что настоящий подвиг - это доброе дело ради других, будь то хорошее слово или небольшая помощь. Главное - не считать это чем-то исключительным. Потенциал совершить подвиг есть у каждого - сегодня или завтра.
Поговорили на встрече и том, рождаются ли героями или ими становятся. Звучало предположение, что выдающимся человеком можно стать благодаря генам. Были и несогласные с этой мыслью. В качестве примера привели Героя Беларуси Дарью Домрачеву. Школьники отметили, что, имея безусловно хорошие физические данные, спортсменка не смогла бы добиться такого ошеломительного успеха в карьере, если бы не развивала свои способности. Желание их развивать - это геройство.
Представитель МИД назвал героем и одного из главных ориентиров белорусской дипломатической службы министра иностранных дел БССР Кузьму Киселева. "При нем Беларусь стала членом-учредителем ООН", - обратил внимание он.
Шел разговор о значимости премий "За духовное возрождение", которые были вручены Президентом по итогам 2019 года представителям трудовых коллективов и религиозных объединений за активную деятельность в гуманитарной сфере. Во время обсуждения работы Белорусского общественного объединения ветеранов и Белорусской ассоциации многодетных родителей старшеклассники обратили внимание, что проявление поддержки и заботы им также не чуждо. В школе регулярно проводятся благотворительные ярмарки, ребята активно участвуют в акции "Дети детям".
Сергей Малиновский рассказал о дипломатической службе. "Профессия дипломата принадлежит к числу традиционных, существует столетия. Несмотря на развитие технического прогресса, она не умрет, хотя изменятся некоторые форматы работы. Привлекательность ее в том, что можно, работая в одной сфере, менять вектор своей деятельности, и в содержательном, и в географическом аспектах. Можно заниматься внешнеэкономической деятельностью, информационно-аналитической работой, развитием двусторонних отношений, пиаром, сотрудничать с международными организациями. Образование можно получить в таких вузах, как БГУ, БГЭУ, при этом в МИДе работают выпускники и других учреждений образования: никому не закрыт путь на дипломатическую работу", - подчеркнул Сергей Малиновский.
Информация по материалам БЕЛТА.
В СШ № 111 гостем ШАГа стал Иванов Андрей Аркадьевич, член правления Минской областной структуры РГОО «Знание», член Совета по демографической безопасности Минской области, отец шестерых детей. В ходе мероприятия были затронуты такие понятия, как патриотизм, гражданственность, гордость за свою страну, мужество, героизм, чувство долга, бескорыстие, благодарность Героям, отзывчивость и милосердие. Ребята с интересом задавали вопросы гостю, в том числе и вопрос о личном герое для гостя мероприятия, Иванова А.А., не стеснялись высказывать своё мнение. Учащиеся почувствовали себя причастными к жизни нашего государства, нашего народа и сделали вывод: за всю свою жизнь можно не совершить подвига, но можно и нужно продолжать просто делать мир лучше и светлее, создавать вокруг себя атмосферу добра и милосердия. Мы должны ценить людей, которые рядом с нами, тех, кто отстаивает семейные ценности, развивает благотворительность, прививает искреннюю любовь к национальной культуре.

В СШ № 130 в рамках ШАГа еще раз прозвучали имена наших «славутых землякоў» которые посвятили свою жизнь белорусскому народу, своей родной земле, которые своим ратным подвигом по праву заслужили высокое звание «Герой Беларуси». Перед учащимися выступала лекторская группа из числа членов ОО «БРСМ». Отрадно отметить, что во время проведения школы активного гражданина, состоялся торжественный ритуал вручения пионерских галстуков учащимся школы, которых решением совета пионерской дружины им. Семёнова, приняли в ряды общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация».
В гимназии № 1 на встрече присутствовал депутат Минского городского совета депутатов 28 созыва, заместитель генерального директора акционерного общества «Центроэнергомонтаж» Андрей Александрович Бугров, директор гимназии Бушная Наталия Владимировна, учащиеся 8-11 классов.
Любовь к Родине, гордость за свою страну, верность народу Беларуси, духовные ценности, историческая и культурная память, бескорыстие, целеустремленность, чувство долга, общественное признание и благодарность Героям, отзывчивость, милосердие, сострадание, сопереживание - вот вопросы, которые Андрей Александрович обсуждал вместе с ребятами.
Андрей Александрович ответил на вопросы старшеклассников, а также рассказал ребятам о своей работе, о своем становлении в профессии.



В СШ № 118 в гости к учащимся пришёл гость, добрый друг учреждения образования ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛЕНИНСКОЙ РАЙОННОЙ Г.МИНСКА ОРГАНИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «БЕЛАЯ РУСЬ» Сегалович Алексей Игоревич.
Мероприятие прошло трёх взаимосвязанных содержательных блоках:
Шаг № 1 – в ходе, которого ребята узнали о том, что государство – это, прежде всего, общность людей, граждан, которые своими талантами, делами, своей профессиональной и общественной деятельностью двигают страну вперед. В ходе 3 информационных блоков: 1. «Герои Беларуси», 2. «Премия “За духовное возрождение”», 3. «День белорусской науки»учащиеся узнали о том, что уже более двадцати лет в нашей стране отмечают заслуги тех, чья жизнь и работа пронизаны идеями гуманизма. И каждый год Президент вручает награды лично. В этом видится особый символизм. Ведь любая страна сильна своими традициями и духовными ценностями. Это то, что формирует нравственный фундамент нации. И то, без чего невозможны мир и спокойствие в обществе.
Шаг № 2 – в форме «Открытого диалога» ребята вместе с гостем активно рассуждали об утверждении, что «героями не рождаются, ими становятся», о словах Гѐте: «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком».
Шаг № 3 – учащиеся ГУО «Средняя школа №118 г. Минска» вместе с гостем создать альбом «Герои моей жизни..!». А для этого, каждый ответил на 2 вопроса:
1. Кто он, «Герой вашей жизни»?
2. «Вместе с героем моей жизни я смогу..?»
При подведении итогов мероприятия Алексей Игоревич подчеркнул, что за всю свою жизнь можно не совершить подвига, но можно и нужно продолжать просто делать мир лучше и светлее, создавать вокруг себя атмосферу добра и милосердия. Мы должны ценить людей, которые рядом с нами, тех, кто отстаивает семейные ценности, развивает благотворительность, прививает искреннюю любовь к национальной культуре.










В Гимназии № 17 ШАГ также прошел при участии Алексея Игоревича. При подведении итогов мероприятия Алексей Игоревич и Татьяна Мечиславовна высказали свое напутствие ребятам и еще раз подчеркнули, что каждый из нас, создает настоящее и будущее, и от каждого зависит, каким будет наш район, город, республика. Мы не должны забывать простую истину, выраженную словами Гѐте: «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком». За всю свою жизнь можно не совершить подвига, но можно и нужно продолжать просто делать мир лучше и светлее, создавать вокруг себя атмосферу добра и милосердия. Герой – это человек, способный в тяжѐлой ситуации найти верное решение и направить свою силу на реализацию этого решения во благо человечеству. Мы должны ценить людей, которые рядом с нами, тех, кто отстаивает семейные ценности, развивает благотворительность, прививает искреннюю любовь к национальной культуре.

В СШ № 17 на мероприятии присутствовал почетный гость - начальник управления протокольной и редакционной работы аппарата Совета Министров Республики Беларусь - Соболевский Сергей Владимирович. Он поделился с ребятами историей выдающегося современного белорусского хирурга-трансплантолога Олега Олеговича Руммо, а также ответил на все возникшие вопросы.


В ГУО "Средняя школа № 139 г.Минска" мероприятие "Шаг-школа активного гражданина" прошло с Первым секретарем Ленинского районного комитета БРСМ Борисюком Вадимом Викторовичем и курсантом военной академии Антиповым Денисом Кирилловичем.

В СШ № 54 перед учащимися 10-11 классов выступила Буйницкая Елена Викторовна- заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи - начальник сектора идеологической работы и по делам молодежи.
Встреча проходила в формате беседы-диалога, что позволило учащимся получить ответы на вопросы об организации молодежной политики и идеологической работы на территории Ленинского района столицы.
В СШ № 47 гостем на ШАГе была председатель ветеранской организации КУП "ЖЭУ 2", член Союза журналистов Республики Беларусь В. П. Сманцер.

В СШ № 129 в рамках Школы активного гражданина прошла встреча по теме "Горжусь своими земляками" 9-11 классов с интересным человеком - Семеняко Валентином Михайловичем, председателем постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, Членом совета Палаты представителей. Он не только рассказал о своей увлекательной работе, личной жизни, но и прочитал ребятам стихи собственного сочинения.