Разделы сайта

Главная

Усыновление

Усыновление (удочерение) – приоритетная форма устройства детей в семью. При усыновлении ребенок приобретает семью, заинтересованных именно в нем взрослых, делающих все возможное для его полноценного развития.

Усыновление (удочерение) – принятие ребенка в семью на правах кровного. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (родственникам), а по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются к родственникам по происхождению. Она пожизненная.

Документы, необходимые для выдачи акта обследования условий жизни кандидата в усыновители, согласно п.4.1 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2012 № 200

  1. заявление;
  2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в усыновители;
  3. свидетельство о заключении брака кандидата в усыновители – в случае усыновления ребенка лицом, состоящим в браке;
  4. письменное согласие одного из супругов на усыновление – в случае усыновления ребенка другим супругом;
  5. медицинская справка о состоянии здоровья кандидата в усыновители;
  6. справка о месте работы, службы и занимаемой должности кандидата в усыновители;
  7. сведения о доходе кандидата в усыновители за предшествующий усыновлению год;
  8. письменное разрешение на усыновление компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, проживающий на территории Республики Беларусь, – в случае его усыновления постоянно проживающими на территории Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами или лицами без гражданства;
  9. письменное разрешение на усыновление компетентного органа государства, на территории которого постоянно проживают кандидаты в усыновители, – в случае усыновления ребенка лицами, постоянно проживающими на территории иностранного государства.