Что волнует взрослых в воспитании и образовании детей, узнала на районном родительском собрании корреспондент агентства «Минск-Новости».
В Ленинском районе планируют чаще проводить межшкольные родительские собрания и консультации. О том, что такие встречи необходимы, говорить не приходится. У взрослых всегда много вопросов. Мамы и папы могут обращаться к директору учреждения образования. Работают родительские чаты и районный Telegram-канал. По словам начальника управления по образованию администрации Ленинского района Натальи Кучинской, там специалисты управления по образованию размещают актуальную информацию, рассказывают о школьной жизни. Запланированы раз в четверть и районные родительские собрания. Какие вопросы чаще всего задают мамы и папы руководителям школ, специалистам профильных ведомств?
Какие меры предпринимает школа, если есть заболевшие COVID-19?
Если у ребенка или педагога выявляют коронавирус, есть комплексный план действий. Во-первых, устанавливают границы очага. Контакты первого уровня — одноклассники и те, кто в школе общался с заболевшим. Во-вторых, в полном объеме проводят дезинфекцию всех помещений, проветривают их, обрабатывают поверхности, усиливают масочный режим. В каждом учреждении есть изоляторы. Все контакты первого уровня на 14 дней отстраняются от занятий и работы. Они должны в этот период соблюдать режим самоизоляции. А форма обучения изменяется на удаленную с использованием информационных технологий.
Должны ли в школе перед занятиями измерять ребенку температуру?
Такие утренние замеры проводить рекомендовано. Обязательны они для педагогов — показатели ежедневно вносят в специальный журнал. Сегодня во всех школах и детских садах есть бесконтактные термометры. Когда по утрам на уроки одновременно спешит большое число школьников, измерить температуру абсолютно всем ребятам технически сложно. Эту процедуру рекомендуют проводить родителям для безопасности детей. Если есть признаки респираторных заболеваний, ученика следует оставить дома. В учреждении образования медсестра может выборочно проводить измерения.
Будут ли прививать детей от гриппа в период пандемии?
Процедуру отменять никто не собирается. Медики призывают родителей подойти к этому вопросу ответственно. Вакцинацию проходят беременные, граждане старше 60 лет. Кроме того, каждый год от гриппа прививаются в среднем 90 % учителей. За бюджетные средства в школах ребенку введут вакцину российского производства. В поликлиниках на платной основе можно выбрать бельгийский или французский препарат.
В школе порекомендовали купить дополнительные тетради. Нужно ли на это сдавать деньги?
Сбор наличных денег в учреждениях образования запрещен. Финансовыми вопросами занимается попечительский совет школы, а средства из добровольных взносов родителей зачисляются на расчетный счет учебного заведения.
Педагог может рекомендовать дополнительную литературу, однако насколько это необходимо ребенку, решают его законные представители. Если мама и папа от нее отказываются, учитель даст задание в тетрадке или из учебника.
Признают ли находящимся в социально опасном положении ребенка, если он не питается в столовой?
Отказ от школьного питания не является критерием для определения такого статуса. Но взрослые должны понимать: полноценное горячее питание в течение учебного дня школьник должен получать каждые 3,5–4 часа. Если чадо не посещает столовую, то родителям необходимо обеспечить его едой или карманными деньгами, чтобы он смог что-то приобрести в буфете.
Кстати, в Ленинском районе 54 % школьников питаются бесплатно. Это все дети 1–4-х классов, а также те, кто относится к различным социальным категориям. Все ученики с 5-го класса могут ежедневно выбирать один из двух предложенных обеденных комплексов. Сегодня стоимость обеда для ребят 5–7-го классов в среднем 2 рубля 11 копеек, для старшеклассников — 2 рубля 44 копейки. К комплексу можно с доплатой заказать сырок, кондитерское изделие.
Можно ли сегодня организовать для ребенка учебу дистанционно или по индивидуальному плану?
Понятие дистанционного обучения в школе законодательно не закреплено. Элементы удаленных занятий с использованием информационно-коммуникационных технологий применялись в прошлом учебном году в четвертой четверти. Сейчас все учащиеся посещают школу. При необходимости педагоги смогут вновь перейти на удаленную форму.
Что касается обучения по индивидуальному плану, его организуют для одаренных, талантливых ребят и тех, кто по уважительным причинам не может посещать уроки. Например, готовится к спортивным соревнованиям, образовательным мероприятиям и участвует в них. В этом случае родители подают заявление на имя директора школы, где указывают причину, по которой ребенок должен перейти на индивидуальное обучение. Документы рассматриваются на педсовете. В течение 20 дней принимается решение.
Ученик освобожден от физкультуры. Где ему необходимо находиться во время этого урока?
Позаботиться о его занятости должна школа. Дети могут поиграть в шашки или шахматы, посетить стимулирующие занятия, встретиться с учителем-дефектологом, педагогом-психологом или почитать книги в библиотеке. Но все это время в целях безопасности дети находятся под присмотром.
Почему 8 «А» учится в первую смену, а 8 «Б» — во вторую?
Согласно санитарным нормам, только в первую смену занимаются дети 1, 2, 5, 9–11-х классов. Все остальные параллели могут во вторую. Бывает, что в школе часть тех же 8-х классов учится до обеда, а часть — после. Это потому что первые изучают некоторые предметы на повышенном уровне, соответственно, нагрузка у них чуть выше.
Ребенок все время в Интернете или смартфоне. Что делать?
Этот вопрос волнует многих родителей, но какого-то одного эффективного решения еще никто не придумал. Поэтому мы собрали несколько советов для мам и пап. Прежде всего, взрослые, начните с себя. Оцените, сколько сами проводите часов в гаджетах. Бывает, после трудового дня так и хочется абстрагироваться от окружающего, расслабиться, почитав ленты новостей. Дети смотрят на поведение членов семьи и начинают неосознанно это копировать. Особенно если других способов провести досуг у него нет. Школьники зачастую просто не знают, чем заняться в свободное время. Разучились выходить на улицу, чтобы поиграть, пообщаться с друзьями. Посоветуем мамам и папам определить в семье хотя бы один день в неделю без гаджетов. Например, субботу. Продумать культурную программу. Можно прийти в 6-й школьный день в родное учреждение образования. Там часто проводят семейные праздники, спортивные эстафеты. Еще вариант: записать ребенка в кружок или секцию. Бесплатные объединения по интересам есть в каждой школе или в районных центрах дополнительного образования детей и молодежи.
Но если проблема серьезная и у ребенка развивается зависимость, лучше обратиться к специалистам. Это могут быть педагоги-психологи в школе, врачи детского психоневрологического диспансера или сотрудники районного социально-педагогического центра с приютом.