Мой взгляд на проблему табакокурения

 

РусскийБеларускi

 

 УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ  

АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. МИНСКА   

 

Об управлении | Одно окно | Образовательная сеть | Документы | Родителям и учащимся | Методический портал | Сервисы | Формы устройства в замещающие семьи

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


Мой взгляд на проблему табакокурения

Наблюдая, как курение захватывает все больше и больше жертв, задаешься вопросом: почему люди начинают курить? почему так происходит? Было выявлено ряд социальных, психологических и биологических факторов риска, которые способствовали началу курения и развитию зависимости от никотина. Из социальных факторов вероятнее всего решает любопытство, скука или безделье, подражание старшим, рискованное поведение и конечно, реклама. Риск развития зависимости определяется такими психологическими характеристиками человека, как азарт, агрессия, стресс, недостаток позитивных эмоций, стремление к интенсивным ощущениям. К биологической составляющей риска зависимости от никотина относят генетическую предрасположенность и индивидуальные физиологические особенности. Люди с семейной (генетической) отягощенностью по курению имеют более высокий риск начала употребления табака.

Курение табака весьма распространено среди населения всех стран мира, в том числе и в Республике Беларусь По данным республиканского социологического исследования, в Беларуси курит 30,5% населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8%, среди женщин – 16,2%. Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет. Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Основные болезни курильщиков: рак легких, хронический бронхит, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, патологии внутренних органов и многие другие.

Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом (пассивное курение). Не менее 90% некурящих граждан в том числе детей, подростков не по своей воле ежедневно оказываются в плену обкуренного, зараженного отходами несгоревшего табака воздуха. В окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. И от этого они страдают больше самого курящего. Особенно достается маленьким детям и семьям курильщиков. Расстройства сна и аппетита, повышенная раздражимость, нарушение работы желудка и кишечника, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии- вот далеко не полный перечень последствий окуривания родителями своих детей.

Курение- сформировавшийся тип поведения среди молодежи. Исследования показали, что среди основных причин, приводящих подростков к курению, являются: подражание более старшим, желание казаться взрослыми. Молодой организм более уязвим и восприимчив к никотину. Курение крайне негативно сказывается на физическом и умственном развитии растущего организма. Вредность курения для подростков усиливается еще и тем, что они курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом, а ведь при быстром сгорании табака в дым переходит больше никотина, чем при медленном. Молодые люди должны понять, что некурящие люди лучше себя чувствуют, лучше выглядят, дольше живут и дольше сохраняют активность!

Курение женскому организму приносит непоправимый вред. Курящие женщины рано стареют, дряхлеют. С годами меняется их внешний облик: он становится мене привлекательным, меняется тембр голоса, цвет и упругость кожи, обостряются многие заболевания. Сигаретный дым вызывает у женщин снижение уровня женских гормонов, которое служит причиной сухости кожи, образованию морщин и преждевременному увяданию организма. Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина.

По данным экспертов ВОЗ, здоровье человека более чем на 50% определяется его образом жизни- привычками, приоритетам, двигательной и общественной активностью, питанием, умением справляться со стрессом, совершать добрые дела и поступки. Это не только полезно, но и модно. Мода на ведение здорового образа жизни становиться реальностью сегодняшнего дня, а мода на курение уходит в прошлое.

Из всего сказанного напрашивается вывод: так стоит ли курить?! Разве для этого нам дана жизнь?! Жизнь и здоровье – великий дар природы. Если у Вас есть здоровье, у Вас есть все! Ради своего здоровья человек может и должен преодолеть свои слабости. Сделайте свой выбор!

Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»

Чернявская Наталия Михайловна

 


                                 

 

Управление образования администрации Ленинского района г.Минска

Адрес: 220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83 Тел./факс: (017) 223 83 15 Электронная почта: lenue@minsk.edu.by

Регистрационное свидетельство №: 1141101772 от 22.06.2011