Грибной сезон

 

РусскийБеларускi

 

 УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ  

АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. МИНСКА   

 

Об управлении | Одно окно | Образовательная сеть | Документы | Родителям и учащимся | Методический портал | Сервисы | Формы устройства в замещающие семьи

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


Грибной сезон

Лето продолжается и природа щедро делится с нами своими дарами и это не только овощи-фрукты. В лесу можно насобирать полную корзину душистых грибов. Однако необходимо помнить и о том, что грибы являются также причиной тяжелых отравлений, которые к сожалению иногда заканчиваются летальным исходом. По сведениям Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами:
больше всего в Минске – 22 случая, Брестской – 8 случаев и Могилевской – 7 случаев областях. В Гродненской области было 5 случаев, Гомельской – 2, Минской – 3. Один случай был с летальным исходом: жительница Березовского района умерла после употребления свежеприготовленных грибов. Предположительно, женщина отравилась бледной поганкой, которую могла спутать со съедобным грибом.
Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно- съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К ним относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки, рядовки, курочки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать недуг. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев. Отравление ядом бледной поганки смертельно в 100% случаев (яд, который содержится в бледной поганке не инактивируется даже при многочасовом кипячении).
Следует помнить, что не стоит класть в корзину не только вызывающие подозрение грибы, но и старые, червивые, а также с видимыми дефектами. Единственный верный путь уберечься от отравления - это никогда не употреблять в пищу неизвестные и подозрительные грибы. При малейшем сомнении в съедобности гриба следует без сожаления его выбросить. Перебирать и подвергать термической обработке собранные трофеи надо в течение трех часов после сбора, отваривать нужно не менее 50 минут, сменив воду не менее двух раз.
Важно знать, что при отравлении грибами не всегда очень быстро проявляются первые признаки недомогания. Например, в некоторых случаях первые признаки отравления бледной поганкой проявляются спустя 24 часа после попадания в желудок этого ядовитого гриба. Первая медицинская помощь при отравлении грибами – это вызов «скорой» и отправка пострадавшего в больницу. Обращаться за медицинской помощью необходимо даже при легком недомогании. Нецелесообразно рассчитывать на собственные силы, т.к. состояние может резко ухудшиться, а время оказания эффективной медицинской помощи будет упущено. До прихода медика пострадавшего необходимо уложить в кровать, предварительно очистив желудок, приложить грелки к ногам и животу. Больному можно дать попить крепкого чая. При отравлении ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как это способствует быстрому всасыванию грибных ядов.

Рекомендации грибникам
- Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны и не вызывают у вас сомнения. Тщательно изучайте видовой состав грибов.
- Никогда не собирайте и не ешьте грибы, похожие на шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.
- При сборе опят не путайте их с ложными (у настоящего опёнка пластинки светлые, под шляпкой белая плёнка).
- Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы "созревают", и горькие вещества в них разрушаются.
- Если с Вами дети следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы.
- Не пробуйте на вкус сырые грибы. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные. В старых грибах имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
- Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
- Обязательно проверяйте грибы на радионуклиды.
- Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Перерабатывать их следует сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов после предварительного отваривания 18-24ч при температуре не выше 10 *C).
- Неукоснительно соблюдайте правила специальной предварительной обработки условно съедобных грибов, а также рецепты консервирования в домашних условиях
- Перед кулинарной обработкой переберите грибы, тщательно очистите их от песка, листьев. Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.
- Перед маринованием замочите грибы на 15 минут в тёплой солёной воде, затем промойте 7-10 раз в холодной проточной воде. При приготовлении доведите до кипения, первый отвар слейте, ещё раз перемойте, а затем варите до готовности. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно посуды, а отвар станет светлым и прозрачным, без пены.
- Не следует хранить грибы в оцинкованной алюминиевой и глиняной глазурованной посуде.
- Во избежание заболевания ботулизмом ни в коем случае не употребляйте консервированные грибы из банок с вздутыми крышками. Помните о том, что ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, а кипячение не разрушает токсин.
- Ни в коем случае не покупайте грибную смесь, изделия из измельчённых грибов, а также консервированные грибы в герметически укупоренных банках у частных лиц.
- При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинской помощью
Соблюдая эти несложные правила и рекомендации сбора, обработки, приготовления и хранения грибов, Вы сохраните здоровье, получите удовольствие и пользу от пребывания в лесу, на природе.

Будьте здоровы!

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»

Надежда Вырво

 


                                 

 

Управление образования администрации Ленинского района г.Минска

Адрес: 220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83 Тел./факс: (017) 223 83 15 Электронная почта: lenue@minsk.edu.by

Регистрационное свидетельство №: 1141101772 от 22.06.2011