О профилактике кишечных инфекций в жару

 

РусскийБеларускi

 

 УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ  

АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. МИНСКА   

 

Об управлении | Одно окно | Образовательная сеть | Документы | Родителям и учащимся | Методический портал | Сервисы | Формы устройства в замещающие семьи

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 



О профилактике кишечных инфекций в жару

В городе Минске как и по всей республике установилась жаркая погода. В этот период резко возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и пищевыми отравлениями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Как происходит заражение ОКИ? Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.
Летом возрастает опасность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.
Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.
Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.
Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и может привести к заболеванию.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.
Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ санитарная служба Ленинского района рекомендует:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- немытые фрукты и овощи - частые виновники ОКИ. Не давайте детям и не пробуйте сами у прилавка магазина или на базаре овощи и фрукты. Не покупайте в надрезанном виде арбузы и дыни. Перед употреблением обязательно вымойте арбуз и дыню проточной водой с мылом и щеткой.
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
- не следует приобретать загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;
- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- чтобы обезопасить себя от приобретения недоброкачественной или даже опасной продукции, следует поинтересоваться документом, подтверждающим ее качество и безопасность. Такой документ должен быть представлен продавцом по требованию потребителя в месте реализации.
- в случае отсутствия документов при возникновении сомнений в пригодности пищевых продуктов к потреблению и соблюдении надлежащих условий хранения от покупки лучше отказаться:
- учитывая, что самыми распространенными продуктами питания при передаче ОКИ , являются молоко, сметана, творог, кефир, салаты, покупая данные продукты, будьте осторожны, посмотрите на дату изготовления и убедитесь, что они хранились в холоде при температуре не выше 6ºС;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6ºС;
- не приобретайте большое количество продуктов и не готовьте большое количество блюд впрок, т.к. в перегруженном холодильнике пища не может быстро полностью охладиться. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура выше 10*С), микробы быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня;
-не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить) . Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
-постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
-не давайте маленьким детям сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
-никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты;
-необходимо отказаться от приготовления шашлыков из птицы, так как среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.
Соблюдение всех перечисленных выше рекомендаций поможет Вам избежать заболевания ОКИ и пищевых отравлений!

Заведующий противоэпидемическим отделением
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»

Валентина Гавриленко

 


                                 

 

Управление образования администрации Ленинского района г.Минска

Адрес: 220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83 Тел./факс: (017) 223 83 15 Электронная почта: lenue@minsk.edu.by

Регистрационное свидетельство №: 1141101772 от 22.06.2011