Версия для слабовидящих

29.11.2021

В Ленинском районе торжественно открыли ВПК "Гранит"

В войсковой части 5448 состоялось торжественное открытие круглогодичного детского военно-патриотического клуба «Гранит», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Внутренние войска принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи – как самих военнослужащих, так и допризывников.

Это позволяет отвлечь ребят от гаджетов и защитить их от деструктивного воздействия; укрепить здоровье подростков, приучить к самостоятельности и привить востребованные в жизни навыки; поднять престиж службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь и правоохранительных органах; подготовить достойную смену защитников и с самого детства сформировать осознанную позицию гражданина-патриота, защитника Родины.

– На протяжении многих лет на базе соединений и воинских частей внутренних войск организовываются военно-патриотические лагеря. Так, этим летом их было 46, из которых 13 – круглосуточных и 33 – дневных. В них побывали около 2 000 ребят, – рассказал заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками генерал-майор Николай Карпенков. – В нынешнем году мы вышли с инициативой и реализуем новую форму этой работы – создаем военно-патриотические клубы. На протяжении двух месяцев в в/ч 3214 успешно функционирует такой клуб «Рысь», в котором занимаются более 100 детей. Каждую неделю к ним присоединяются все новые ребята. А сегодня мы торжественно открываем клуб «Гранит» на базе в/ч 5448.

В торжественной обстановке Н. Карпенков вручил юным воспитанникам «Гранита» Знамя клуба.

Как отметил министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, тесное взаимодействие с воинскими частями и подразделениями силовых структур в вопросах военно-патриотического воспитания было и ранее.

– Мы поддерживаем инициативу внутренних войск. «Гранит» – это второй по счету клуб для подростков, который открылся в столице, – сказал И. Карпенко. – Полагаю, в будущем будет создан определенный нормативно правовой акт, который позволит урегулировать возможность создания таких клубов на базе воинских частей по всей стране с соответствующей инфраструктурой и финансированием. Уже прошло заседание рабочей группы с участием представителей Министерств образования, юстиции и внутренних дел. 

Клуб могут посещать не только мальчишки, но и девчонки 10-17 лет. Занятия в нем спланированы следующим образом: дважды в неделю по будним дням проходят тренировки по гимнастике и рукопашному бою, которые проводят мастер спорта по легкой атлетике, участница Олимпийских игр в Афинах и многих других международных соревнований Татьяна Елизарова и кандидат в мастера спорта по боксу Кирилл Антоненко. По субботам – занятия по допризывной подготовке. Для их проведения привлекаются наиболее опытные офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты.

Для ребят сошьют форму, как у настоящих бойцов внутренних войск, только шеврон у них будет с символом клуба «Гранит».

– В Минске почти 80 тыс. детей охвачены внешкольной работой по различным направлениям. Рад, что военно-патриотические клубы заинтересовали ребят, что они будут находиться под присмотром опытных наставников, которые знают, как правильно воспитать подрастающее поколение, как привить ему любовь к родине, – отметил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

От Мингорисполкома А. Цуран передал клубу «Гранит» подарок – ноутбук, чтобы занятия были еще более эффективными.

Большой интерес у ребят вызвала выставка оружия, с образцами которого они могли сфотографироваться вместе с военнослужащими роты специального назначения.

Фото Павла Русака

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»