Разделы сайта

Главная

Архив новостей управления

11.09.2018

Представители системы образования Минска обменялись опытом с коллегами из Санкт-Петербурга

Вопросы организации дополнительного образования детей и молодежи обсудили представители систем образования Минска и Санкт-Петербурга 11 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева отметила: охват детей, которые занимаются в кружках и секциях, в городе на Неве сегодня составляет 88 %, из них примерно 90 % школьников занимаются в объединениях по интересам на бюджетной основе.

Переговоры состоялись в рамках Дней Минска в Санкт-Петербурге. В состав столичной делегации вошли представители комитета по образованию Мингорисполкома, начальники управлений образования районных администраций и руководители учебных заведений Минска.

Участники делегации посетили учреждение образования «Академия талантов». Это образовательная площадка нового типа, на базе которой реализуются краткосрочные досуговые программы. Учреждение включает различные тематические центры. В их числе — центр интеллектуальных игр, студия визуальных искусств, голографический театр. Педагогический коллектив дворца сформирован из молодых перспективных педагогов, имеющих опыт работы с талантливыми подростками. Авторские программы и уникальные методики позволяют не просто выявить таланты школьников, но и раскрыть их потенциал.

Работа ведется по 4 направлениям: социально-педагогическому, естественно-научному, техническому и художественному.

— С 8 февраля 2012 года учреждению присвоен статус регионального центра по выявлению и поддержке одаренных детей, задача которого — консолидировать ресурсы по работе с талантливыми школьниками, — пояснила заместитель директора по образовательной работе «Академии талантов» Наталья Романова. — Отдельное направление деятельности учреждения — работа по специальным программам с родителями.

Обобщая впечатления от увиденного, председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко отметила, что полученный опыт будет активно использоваться при модернизации Минского городского Дворца детей и молодежи, которая планируется в ближайшее время.

— Сегодня идет разработка проекта капитального ремонта и реконструкции дворца. При этом мы будем не просто копировать опыт своих коллег из Санкт-Петербурга, а внедрять его, основываясь на том опыте, который уже накоплен у нас, — сказала М. Киндиренко.